MOSCOW – ST PETERSBURG 2013

zkpal

River Cruise dr Moscow menuju St Petersburg, dari dulu kepingin sekali melihat  Moscow, sebab di th 1981 pernah naik Aeroflot dr Singpore menuju Amsterdam dan stop over di Moscow dan Polandia. Teringat waktu itu  begitu mendarat di Moscow membuat foto di Bandaranya,

AIRPORT

Melihat airportnya waktu itu serem sekali , sepi, gelap dan kebetulan juga mau masuk musim dingin jadi suasana tambah menyeramkan rasanya ya maklum negara komunis.

Dan kali ini th 2013 diberi kesempatan untuk mengunjungi Moscow dan kali ini kira naik River Cruise yg toutenya dr Mocow – St Petersburg, meliwati sungai yg mempunya 14 sheeplock, karena perbedaan tinggi air sungai, di setiap sheeplock cukup makan waktu, sebab kapal masuk dan ditutup supaya air tidak keluar, karena ketinggihan air berbeda, setelah air masuk dan kapal naik sehingga permukaan sama baru keluar dr tempat lock nya, dan baru bisa meneruskan berlayar.

A (58) A (62)   A (230)

route perjalanan

Moscow

Kalizin

Uglitzh

Wolga

Gorizy

Kishi

Petersawosk

Podporoshye

Svisstory

St Petersburg

Jadi perjalanan dr Amsterdam menuju Moscow , tiba di Moscow kita dijemput dng Tourleidernya dan mengendarai touring bus menuju tempat diamana kapal yg akan kita naikin di tepi sungai,dalam perjalanan juga diberi sedikit informasi mengenai mata uang dan credit card , dan disitu dijelaskan bisa menerima semua macam credit card kecuali American Express he he he he musuh bebuyutan ini.

Kota Moscow besar sekali namanya juga ibu kota Russia, dan juga jalananya macet seperti kota kota besar lainnya. Ingin ke Moscow karena juga ingin melihat Red Square nya yg tiap kali selalu ada di berita kalau ada apa apa di Moscow dan akhirnya keturutan juga melihat kota Moscow

A (136)        A (113)        A (112)

Dan di Moscow ada stasiun Metro yg paling indah yg juga menjadi daya tarik tourist yg datang ke Moscow , disini baru biasa kagum melihat stasiun serta waktu datang dan berangkat kereta dibwah tanah ini, tidak ada berhentinya dalam waktu 3 menti max, datang kereta selanjutnya, sehingga di stasiun ini ramai suara kereta, Hebat tidak ada dalam 3menit menunggu kereta datang, dan berhentinya? wah cepat sekali , langsung pintu tutup dan berjalan, utk mereka yg ketinggalan misalnya anda ramai2 dan tidak bisa masuk semua karena kurang cepat masuknya, nggak usah takut ketinggalan teman hilang , disini ada tip dr tourleidernya : apa bila ketingglan dan teman yg udah berangkat duluan harus keluar di stop pertama, jadi gak bakalan kehilangan he he he he he turun di nex stop keluar dan tunggu ,

 

A (157)   A (160)

Dari Moscow menuju sungai dimana kapal menunggu , setelah registrasi masuk kamar dan kecil sekali kamarnya ya namannya juga River Cruise nggak bisa dibandingkan dng Kapal Cruise yg besar dan ini Restaurantnya juga hanya satu,dan juga tidak banyak hiburan2 yg di adakan di kapal ini , Hari pertama kita hanya menyesuaikan suasana, perkenalan dng penumpang lainnya,

Kota kota yg dikunjungi cukup menatik sekali

A (69)     A (279)  A (181)

Dan juga mengunjungi museum bamboo, yang  semua bangunan dibuat dr kayu, disini dilarang merokok sebab kayu2nya yg kering sekali jadi mudah terbakar , bangunan yg cukup unik dan indah sekali

B (131)       A (329)

 

dan setelah mengarungi sungai selama 8 hari akhirnya sampai di St Peterburg, buat Tourist lebih muda untuk jalan2 di St Peterburg sebab jalan2 ada bhs inggrisnya lain dng Moscow semua bahasa Rusia , alfabet balik balik ha ha ha ha ha, juga utk bertanya org2nya kalah ramah dibandingkan dng St Petersburg,

A (408)    A (469)     A (69)

Dan disini lah berakhirnya perjalan kita dng River Cruise dr Moscow – St Petersburg, apa yang akau kita lakukan lagi utk pergi dng River Cruise? belum tahu lebih senang ikut Cruise lebih menyenangkan rasanya he he he he, kapal gede bisa lari2 banyak hiburan dan bisa ngobrol sana sini

A (3)

 

 

 

Advertisements

YANG TZE RIVER CRUISE 2005

 

DSC00040

Perjalanan kali ini kita menyelusuri sungai Yang Tze yg terkenal dng ceritanya Mao Tze Tung berenang melawan arus di sungai Yang Tze ini , wah pasti berat sekali namnaya melawan arus he he he ya saya cuman dengar cerita aja benar atau tidaknya nggak tahu.

Dsc00011         11_Days_China_Family_Tour_with_Yangtze_River_Cruise          Yangtze-River-8

 

Berangkat dr Amsterdaam menuju Shanghai tiba malam hari dan langsung menujug hotel, besok bangun pagi2 selesai breakfast pergi jalan jalan2. route perjalanan dr Shanghai menuju Congqing ini kota cukup menarik sekali sebab daerahnya naik turun kata org wanitanya langsing2 ha ha ha karena naik sepeda jalanannya naik turun he he he. dari Congqing menuju tempat kapalnya. dlm perjalanan kita melewati Wuhan dan didalam bus si tour leider bercerita bahwa di propinsi ini banyak warga yg bermarga Han, tempat warga Han katanya,terus saya nyeletuk kalau saya juga Marga Han dan dia tidak percaya ha ha ha ha saya kasih lihat pasport saya dia baru percaya he he, dan disitu saya tanya apa tahu dng Han Nan Peng? oh tahu itu Gubernur sini dan sudah pensiun katanya dia tanya kok tahu??? saya bilang tahu itu paman saya ha ha dan dia lebih kaget lagi dan terus saya minta tolong dia utk tilpon,(sebab saya tidak bisa bhs china hi hi hi ) lucu juga dia bangga bisa berkenalan sama saya biasa lah di China kalau kenal pembesar atau fam pembesar suatu hal yg patut dibanggakan he he he he, tiap ketemu teman di jalan dia mengenalkan saya: bilang ini keponakkannya  bpk Gubernur ha ha ha ha. Sampai akhirnya saya dikasih kartu tilpon nya utk tilpon nanti kelau udah di Beijing, sebab waktu dihubungi beliau tidak ditempat dan di kasih mobil nomernya juga connection lagi jelek jadi nggak bisa berhubungan,

 

a7

dr Congqing, menyelusuri sungai Yang Tze, melihat Dam yg terbear di Asia juga mengunjung Feng Du ( Ghost City) kota terakhir sebelum Dam nya jadi sebab kalau Dam nya jadi ini kota akan terendam air.

Dsc00046

 

 

Dan kira juga mengunjungi Great Wall utk kedua kalinya mendaki Great Wall  . Pertama ke Great Wall th 1990 dan sekarang tahun 2005.

Naamloos-1     DSC00095         Dsc00111

 

Juga mengunjungi Xiaan dimana tempat serdadu buatan dr tanah liat yg jumlahnya banyak sekali anehnya dan unik sebab mukanya tidak ada yg sama? hebat bagai,mana membuatnya ini ditemukan oleh seorang petani yg tidak sengaja mencangkul tanahnya,dan terbentur batu ,digali digali terus kok patung? terus melaporkan kan ke pemerintahan dan bagian Archeologi mulai menggali tanah itu, dan ditemukan beratus ratus patung tentara sekarang menjadi daerah tourism dan dimana Xiaan yg sebagian besar penduduknya muslim

 

Dsc00045      aa     nn

Shanghai

Dsc00064        Dsc00009

Beijing

Dsc00074     Dsc00086     Dsc00012

 

Dari Beijing kembali ke Amsterdam,

River cuise selanjutnya : dr Moscow ke St Petersburg ……………Next

 

 

 

NILE RIVER CRUISE 2006

DSC00073         DSC00232       DSC00074

 

Nile River Cruise

Ini pertama kali ikut River Cruise sebelumnya belum tahu gimana river cruise itu? yg jelas kapalnya kecil he he he he , dan ini menyelusuri sungai Nile yg panjang sekali.

Berangkat dr Amsterdam sore hari  dan malam hari sampai di Mesir yg letaknya di pinggir sungai Nile. Kita tiba dng touring bus menuju pelabuhan dimana Kapal kita menunggu.

Dan disambut dng makan2 arab di malam hari, ya namanya baru sampai dan juga lapar jadi kita semua makan2, dan setelah itu dijelaskan route perjalanan nya menyelusuri sungai Nile.

Semua atraksi kita liwati dng naik kapal ini,

DSC00048         Luxor Temple         DSC00047

Jadi kita semua di kapal cruise menyelusuri sungai Nile, dan cukup menarik sekali sungai yg panjang sekali. Sungai Nil merupakan sungai terpanjang di dunia, panjangnya mengalahkan sungai Amazon yang terdapat di Amerika. Panjang Sungai Nil ini mencapai 6.650 kilometer. Sungai Nile ini mengalir dan membelah sembilan negara, negara tersebut ialah Ethiopia – Zaire – Kenya – Uganda – Tanzania – Rwanda – Burunda – Sudan – Mesir. Memang luar biasa panjangnya ini sungai.

Knjungan selama di Mesir

DSC00179

Yg paling tekenal Pyramide, benar2 luar biasa org zaman dulu, bisa membangun spt ini dan tanpa alat2 modern tentunya he he he primitif sekali dng tali ditarik dneg tenaga orang , batu2 yg besar2 nggak bayangin gimana mereka menyusun  batu2 besar itu sehingga menjadi Pyramid, belum lagi membuat Obilix ini cukup mengagumkan sekali , sebab mereka membuatnya dr batu yg sangat besar dan dibentuk menjadi Obilix, dan belum lagi tranportasinya membawa itu Obilix? ,melalui sungai Nile untuk mengangkut nya.

 

67736130                             Obelisque_Luxor_pedestal

Begitu hebatnya org zaman dahulu dan disini juga kita melihat yg namanya Unfinished Obelix  ntah membutuhkan berapa tahun utk membuat satu Obilix.

DSC00103             Unfinished_Obelisk_07

Dan kita juga mengunjungi mesjid Mohamad Ali juga yg cukup terkenal sekali

DSC00150

Perjalanan menuju Botanical Garden dimana juga mengujungi pembuatan kertas Papirus yg terbuat dr tanaman seperti alang alang yg banyak sekali di Botanical Garden ini.

DSC00096     DSC00130         DSC00046

ini lah kertas Papirus

Papyrus-Paper       RAGAM TANAMAN AIR. Mari Berbagi Benih       libro_de_los_muertos_escena_funeraria_02

Dan selanjutnya dengan mengendarai Touring bus menuju daerah2 lainya di Mesir .  Al Deir Bahari Temple

DSC00226      DSC00211    DSC00029

02       kalabasah temple

 

Perjalanan yg cukup memuaskan sekali menunjukan bahwa org zaman dahulu mampu dan bisa membangun yg sekarang menjadi salah satu  ” Wonder World” kami sangat beruntung sekali bisa melihat dan mengunjungi tempat2 yg bersejarah ini. Dan melanjutkan perjalana ke Cairo dengan kereta api.

DSC00143        DSC00148        DSC00142

Dan kembali menuju Amsterdam kesokan harinya dengan membawa kenangan dan pengalaman yg indah

 

z_egypte