Singapore – Holland

merlion

Sngapore 7

Selama di Spore bekerja di Melati Indonesia Restaurant di Merlin Hotel Singpore, salah satu halal restaurant di spore.
Selama bekerja di Spore cukup membosankan karena nggak ada apa2nya kurang hiburan hanya mall di mana2 mall dan food court, lama2 bosan juga mau melihat streptease musti ke malaysia dulu di Johor Baru.
Paling kalau libur ya puter kota spore sampai mbelenger rasanya semua sama
dan pulang kerja bisanya makan bubur yg bukanya dimalam hari di Geylang lorong 40, dekat dng rumah tinggal saya di Geylang.

SINGAP~3
.
Kebetulan waktu itu kakak saya yg menjadi pegawai negeri dikirim ke Belanda utk mengambil sekolah utk setahun.
Beliau mengirimkan sepotong kertas peraturan bagaimana untuk bisa bekerja dan tinggal di belanda, (kartu kuning).
ternyata setelah kita baca? untuk org indonesia “tidak usah memakai surat ijin kerja/tinggal di Belanda” wah boleh juga ini sebab kita cukup kesulitan utuk surat ijin kerja/tinggal di spore.
Dan restaurant indonesia seperti jamur dimana mana ada di Belanda, ok deh kalau gitu saya memutuskan dengan mantan utk ke Belanda.

dan urus punya urus,beli pakain dingin,ticket pesawat, oleh2 buat yg di Indonesia sisa uang tinggal 200 gulden dikantong saya.
dan akhirnya kita berangkat dng pesawat Sabena tgl 2 januari 1980.
Kakak saya sudah saya hubungin kalau saya akan datang ke Belanda

schiphol1

Tgl 3 januari 1980 kita mendarat di Negeri Belanda Schphol Airport , begitu keluar eh kok nggak dijemput? wah kali dilepasin ini he he he
tanya info akhirnya naik bus ke Den Haag Central dr situ nanti naik kereta ke Delft tempat kakak saya tinggal.

Sampai di Delft wah mau naik apa ini kelihatan Gereja, memang pernah bilang kalau beliau tinggal debelakang Gereja itu dan kelihatan dr stasiun kereta .
Coba panggil taxi tapi berhubung dekat, si supir tidak mau mengantar kita, akhirnya saya minta tolong polisi agar itu taxi mau mengantar.

Akhirnya sampai ditempat, koper dikeluarin, taxi pergi tapi ada satu tas mantan yg ketinggalan di bagasi wah itu ada duitnya katanya.
Gimana ini, terus dibilangin org kalau taxi akan kembali lagi ketempatnya , jadi saya lari mengikuti rel kereta menuju stasiun kereta, baru sampai stasiun eh tuh taxi baru datang kaget melihat saya didepannya , dan saya bilang masih ada tas di bagasi, he he he he.

Malam hari baru ketemu kakak saya pulang dr kuliah, wah cukup kaget sebab dia kira saya main main ternyata beneran datang dan lebih kaget lagi datangnya berdua sama mantan he he he he.Dan terus mencari hotel di dekat2 situ losmen lah .sekarang jadi istri saya.

sepatuku

Advertisements

JAKARTA – SINGAPORE – HOLLAND…….

merlion

SINGAP~2 Sngapore 7SINGAP~3

Dari sini lah mulai perantaunya,

 

Perantaun dimulai dr Malang ke Jkt  tujuan Singapore dng bekal 100 $ Spore dapat dr adik dan teman2 kumpulin jadi 100$ dng membawa pakaian yg minim juga celana juga 3 buah sebab menurut pengalaman kakak yg pelaut sering ke spore beli di spore murah2 di Arab Street , Jadi buat apa bawa banyak2 pakaian, 3 stel pakaian cukup yg penting CD aja deh he he he eh dasar nasib sampai jkt celana rusak satu bolong nasib akhirnya di kasih teman celana satu he he he lumayan deh.

Dimulai bekerja di Merlin Hotel Indonesian Rest Melati  Singapore 1979, salah satu Halal rest di Singapore,bersama dng bekas mantan sama 2 bekerja didapur,yg sekarang menjadi istri saya, dari Singapore kita berdua sama2 menuju Eropah Belanda th 1980, sebenarnya ke Belanda ini hanya rasa ingin tahu sebab dari SD belajarnya cuman sejarah Belanda saja, prinsipnya kalau dapat kerja ya kerja kalau nggak dapat kerja ya balik indonesia.

Bekerja di Rest Indonesia Melati di Naarden Vesting. The best Indonesian Restauran in North Holland masuk di majalah Avenue.

Restaurant buka 6 hari dan hanya dinner saja , jadi kita hanya libur sehari seminggu dan hari Senin , di hari libur yg sehari itu kita maanfaatkan utk jalan2 , pertama cuman di belanda sini saja, ke kota2 besarnya seperti Amsterdam, Den haag,Rotterdam, Eindhoven dll

Kemudian mulai keluar belanda: satu2 nya waktu itu yg keluar tanpa visa pergi ke Jerman , jadi pagi2 subuh masih gelap berangkat naik kereta ke Jerman ke Achen, mgg depannya lagi ke tempat lainnya ke Antwerpen, jadi tiap minggu kita gunakan utk pergi melihat negara lain; ke Brussel, ke Dusseldorf.

Kemudian pergi ke England – london , ke Sweden , dan Norway juga, dan setelah memiliki SIM ( surat ijin mengemudi) membeli mobil bekas Mini Cooper , dengan mobil ini yg baru satu minggu dimiliki, nyetir aja masih nggak karuan pingin ke kiri terus, kita berangkat ke Italy – Roma .

Perjalanan mulai dr Belanda menuju Belgia,Jerman, sampai Swiss, di Swiss menjemput teman di Zurich yg lagi praktek kerja di International Hotel, besok paginya langsung menuju Italy, kita bertiga. Perjalanan dng mobil ini sudah saya impikan sejak kecil yg di ilhami waktu membaca majalah Intisari, membaca perjalanan Ny Tanzil mengelilingi eropah dng mobil,

Dengan mobil Mini Cooper yg kecil ini sudah saya bawa keliling belanda, hari berganti hari tahun berganti tahun, saya juga mengimpikan ke Amerika dan Canada, prinsip saya kalau ke Amerika harus ke Las Vegas, Hollywood ,Disneyland,Los Angles, lain nggak pergi nggak apa2, kalau ke Canada harus ke Niagara Falls

ternyata terkabul, th 1982 kita ke USA ke Los Angles mengunjungi teman saya anak dari Malang yg baru selesai melanjutkan studynya di USA, dr LA kita naik bus ke Hollywood. besoknya ke Disneyland dan hari selanjutnya kita ke Las Vegas,

Setelah kembali dr Las Vegas, kita ke San Jose ada saudara tinggal disana dr situ kita jalan2 ke San Fransisco rejeki jadi bisa lihat dan duduk di tepian Golden Gate jembatannya.

Kemudian kita melanjutkan perjalanan ke Toronto, bertemu dng teman dan kita sewa mobil pergi ke Niagara Falls dan mengunjung World Miniatur, Dan setelah itu kembali ke Amsterdam.

FLAGS COUNTRY VISITED

venezuela      vatican    usa

Venezuela                                           Vatican                        U.S.A

united-arab-emirates uk slovakia

United Arab Emirates                     U.K                           Slowakia

tunisia TIBET thailand

Tunis                                         Tibet                Thailand

spain sweden switzerland

Spain                                       Sweden              Switzerland

siria singapore russia

Syria                                     Singapore                       Russia

portugal monaco netherlands

Portugal                                     Monaco        The Netherland

norway    macedonia    libanon

Norway                                   Macedonia              Libanon

poland mexico malaysia

Poland                                                 Mexico                        Malaysia

macau jordan laos

Macao                                  Jordan                        Laos

luxembourg japan italy

Luxemburg                               Japan                    Italy

indonesia        germany          canada

Indonesia                                 Germany                        Canada

hongkong europe france

Hongkong                                  E.U                     France

greece egypt denmark

Greece                                     Egypte              Denmark

China brazil cambodia

China                                      Brazil                  Camboja

cayman-islands belgium barbados

Caymand Island                        Belgium        Barbedos

austria    czech-republic  vietnam

Austria                               Czech Republik            Vietnam

albania australia  MORC0001

Albania                               Australia                         Marocco

TURK0001  Alaska_Flag TAIW0001

Turkey                                           Alaska                        Taiwan

cyprus  Cyprus   bendera CROATIA

Cyprus                                   Cyprus  North                   Croatia

bendera MALTA   bendera MONTENEGRO

Malta                                                  Montenegro

AABENDERA

Oman

UAEM0001

United Emirates Arab

ISRA0001

Israel

flag_of_the_bahamas-svg          dominican_republic

Bahama                                       Dominican Republic

curacao          aruba

Curacao                                                    Aruba

_bonaire     

Bonair                                                            Scotland

Iceland