Jakarta 1979

Teringat sewaktu di Jakarta , liburan seminggu
Pada waktu itu ada teman yg ulang tahun dan ya namanya juga dr sekolah masak jadi diminta untuk masak2 waktu itu,
Dan dng modal yg sangat minim sekali lihat buku wah apa itu???? “Beef Welington”, yuk coba bikin ini kata teman2 ya ayu aja ha ha ha ha,
Dan saat itu saya membuat:

shrimp cocktail
Beef consomme
Beef Wellington
Buah segar
Wah belanja dulu deh ke pasar tukang daging, dan ternyata success senang sekali rasanya spt top chef aja he he he he, dan pada saat itu ada seorang teman yg lagi mudik dia tinggal di Belanda utk study , kok ya lucu saya minta alamatnya saya bilang siapa tahu nanti bisa ke Belanda ( sebab cita2nya pingin kerja di Kapal Pesiar spt cerita kakak2 atasan betapa menariknya.
Dulu waktu masih kuliah dan teman kost saya anak dr Slawi dan  pergi ke Jerman utk sekolah, saya bilang nanti suatu saat saya juga akan ke tinggal di Eropah, ditanya sama dia Eropanya mana? Ha ha ha ha nggak tahu deh jawab saya wong hanya berharap aja kok he he he.
Dan akhirnya selesai sekolah cari kerja di Jkt dan banyak teman2 kuliah yg ikut saya gimana sih ini pada mau ikut ? ya ayu ramai2 ke jkt pada cari kerja, dan sialnya anak ya saya ajak diterima saya nggak?? Tahu kenapa ya, ke NHI ,ke Hilton Jakarta, ke Hal ( Holland America Line) anak yg bareng saya ajak diterima semua,
Akhirnya jalan sendiri deh, kerja di American Club, hari pertama masuk dapur rasa aneh dan asing sekali namanya juga anak baru lulus sekolah, abis service wah kok bersih2 dapur, semua ,gawat ini kalau kerja spt ini ( biasa mentang2 anak sekolahan sok ). Makanya saya sekarang nggak heran sama anak anak yg baru lulus sekolah sok tahu dan ngepinter ha ha ha ha sebab ngalamin sendiri ( pengalaman pribadi)
Dan Ahirnya keluar nggak betah , dr situ pindah ke Holiday Inn di Slipi , ini lah yg membuat besar kepala setiap melamar kerja selalu diterima sebab kita dr satu2 nya sekolah perhotelan terbaik di Asia khususnya di Indonesia. Di hotel itu ada pengalaman yg lucu dan kurang ajar menurut saya sekarang he he he.
Waktu itu chef nya bule org Jerman, hari pertama masuk disuruh bikin soup of the day ” Pottage Garbur”  disuruh pakai sisa2 soup kemarin ( minestrone soup). Namanya juga org belum pengalaman ,ya nggak ada pikirian seberapa bikinnya, kira kiranya , jd saya bikin aja sisa dr Minestrone itu, jadi nya cuman se container kecil , saya tunjukan ke Chef nya eh ngamuk dia bilang masa cuman bikin segini????? Gak sampai 5 porsi? Ya saya mana tahu saya tanya tadi bikin seberapa nggak bilang ha ha ha ha ha terus sambil ngamuk dia ambil sayur2 bikin sendiri sama ngomel2 ( saya mah nggak ngerti ngomel apa) sebab juga mau Lunch time jd agak stress dia ha ha ha ha ha ha.
Dan suatu hari banjir dan saya males sekali utk berangkat kerja padahal kalau mau ya bisa  aja berangkat kerja , banjir cetek sekali kok, cuman mikir wah ini nanti malam anak2 pada kumpul keluar malam nih, dan saya musti kerja tambah males . Dan akhirnya saya putuskan nggak masuk kerja ya namanya org nggak ngerti apa2 ya spt biasa aja kaya nggak ada apa2 nggak beri tahu hotel kenapa nggak dtg.

Keesokan harinya saya kerja ketemu Chefnya ngamuk2 lagi kemarin nggak masuk kenapa nggak kasih kabar??????? Ya saya bilang banjir nggak bisa keluar ! ya tapi kan bisa  kasih tahu tilpon misalnya katanya ya tilpon dimana saya bilang ! tetep aja ngamuk akhirnya sana mulai kerja. ( kalau skrg gitu ada hand phone ha ha ha ha ha). Seminggu kerja keluar lagi emang nggak niat terlalu banyak teman main yg profesinya lain .
Dan akhirnya melamar ke Surabaya hotel Hyatt yg baru mau buka, ramai ramai ke Surabaya utk interview dan ternyata diterima kerja di Hyatt, saya pikir kalau kerja di SBY pasti aman nggak punya teman saya dan gak tahu jalan (belum tahu he he he).

Tapi ya nasib lain lagi tawaran kerja di Spore di kabarin OK yg mending ke Singapore aja deh ha ha ha ha merantau jauh dr teman dan fam. Akhirnya kerja di Singapore aman nggak punya teman jadi kerja lebih focus pagi siang malam, biasa malam keluar dng teman2 sekerja,,
Ada kejadian yg menurut saya cukup lucu , lagi jalan2 di Orchard Road , eh ketemu Chef Jerman yg pernah marah2 sama saya waktu di Holliday Inn Slipi , saya tanya ingat sama saya???? Dia bilang saya ingat muka mu tapi lupa namanya ha ha ha saya tanya lagi urusan apa ke Singapore??? Oh dr KBRI katanya urus visa , dia cukup kaget ketemu saya di Singapore nggak nyangka bias ketemu ha ha ha tanya liburan? Nggak kerja saya, kaget lagi ha ha ha ha ya saya kerja di Rest Indonesia di Merlin Hotel. Kaget juga dia anak disuruh bikin soup jadi cuman 5 porsi skrg bisa kerja di spore ha ha ha.
6 bulan kemudian saya pergi merantau ke Belanda dng modal 200 gulden th 80 waktu itu. Dan persis uang tinggal 60 gulden dapat kerja di rest Indonesia. Dan saya juga mampir ke teman saya yg ketmu di jkt waktu saya masak2 itu, dia kaget sekali ha ha ha ha ha eh beneran ke Belanda katanya nggak nyangka dan nggak nduga bisa bertemu, untung waktu itu minta alamat ya he he he he h.
Dan juga saya sempat berkunjung ke Berlin dimana teman kost saya waktu di Bandung, dia pun juga kaget ha ha ha ha bisa bertemu di Berlin , dan saya juga menetap di Belanda spt yg saya bicarakan dulu saya akan tinggal di Eropah ( ingat kan waktu ditanya eropah itu besar di negara mana maunya ha ha ha ha ha eh terdampar di Belanda).
Pesan saya kepada pembaca “ hati2 lah kalau berbicara” kalau berbicara bagus dan keturutan sih bagus lah tapi kalau  bicara jelek? He he he he gawat kalau keturutan he he he he he he.
Terima kasih sudah membaca ini semoga bisa menikmati goresan saya ini
My wish come true

Advertisements

MALANG

Malang

Perjalanan saya dimulai dr kota Malang, dimana saya dilahirkan, kota yg penuh dengan kenangan. Yang  tak akan terlupakan selama hidup saya, anak ke 7 dari 8 saudara ,3 wanita dan 5 lelaki .

ah2ah

Pada waktu umur 17 tahun saya pindah ke Ibu Kota Jakarta th 1971 dengan hati yg hampa,terpaksa pindah ke Jakarta ikut dengan kakak tertua, biasa anak Malang kalau nggak nakal bukan anak malang ,itu lah sebabnya  saya di cakup kakak saya dan pindah ke kota jkt.Tanpa teman, sendirian ,udara yg cukup panas ,tidak tau jalan,mau kemana?? di malang teman banyak sekali dan juga akrab disini NADA.

Setelah itu kembali ke sekolah smp kelas 2 lagi he he he he, sewaktu di malang saya dikeluarkan sekolah sudah berkali kali, karena terlalu banyak teman satu group , sehingga satu kumpulan banyak yg membolos sekolah , dan utk membolos itu banyak2 an  siapa yg paling banyak he he he    tahu sendiri ya masa remaja.

dan kali ini sekolah  dekat dengan  rumah tinggal saya di Kramat Sentiong, satu kelas semua anak Jakarta, cuman saya sendiri yg dr luar jakarta tau sendiri deh jadi pembicaraan anak2 sekelas, lain sendiri, rambut belah tengah( waktu itu kan trend di malang rambut panjang bela tengah)

di kota Jakarta ini saya mulai lebih sering masak memasak , sudah keturunan ,semua keluarga saya bisa masak semua, hobby masak semua, nggak laki nggak wanita semua pinter masak he he he he (cuman saya yg menjadi Profesi masak utk hidup mencari sebekal berlian hi hi hi ), tinggal di rumah kakak, saya yg memasak, juga ada pembantu yg memasak juga, tapi saya sering sekali memasak terutama di hari sabtu/minggu,(sebab kakak dan keluarganya  kalau weekend pergi ke rumah mertua) jadi mereka pulang malam hari sudah ada makanan, dulu sewaktu di Malang juga sudah mulai iseng2 masak terutama kalau pulang malam setelah pegadang dng teman, sebelum tidur bikin nasi goreng dulu dimakan ramai2, dan juga kalau kita berkemah di gunung, bagian saya yg jadi juru masak, paling senang kalau di malam hari bikin kambing guling asyik sekali dng api unggun makan kambing guling ngobrol ngalor ngidul/gitaran ada teman yg pinter sekali main gitar saya ingin bisa main gitar, tapi sudah  belajar nggak juga bisa2 dasar nggak ada bakat kali ya he he he.

setelah lulus smp, saya melanjutkan sekolah ke STM mau masuk jurusan mesin tapi diterimanya di jurusan listrik’  Karena saya memikirkan kalau lulus mau kerja bisa, mau meneruskan sekolah bisa,saya memikirkan kakak tertua yg membiyai saya dan keluarganya sendiri, kalau ke universitas ya kalau 5 th selesai jadi Ir, kalau tidak? siapa yg mau bayar biaya? setelah lulus STM bingung mau kemana? mau kerja susah mau terusin sekolah tidak gampang juga, sekarang mau kemana?saya mempunyai  kakak ipar yang sangat baik sekali dengan saya, sebab beliau yg membibing saya, kalau tidak ada beliau nggak tahu jadi apa saya,  kalau tetap tinggal di kota Malang? terima kasih sekali mempunya kakak ipar seperti beliau.  karena beliau saya sadar dan bisa menjadi anak yg benar,

Sewaktu di Jakarta saya di modalin utk jualan es lilin,untuk uang saku saya  ya namanya org nggak ada darah dagang ya ludes, plastic buat es abis,modal abis gimana bisa dagang  he he he he

Saya di leskan skalu waktu itu kalau lulus skalu bisa langsung masuk universitas ternyata saya lulus skalu mau masuk universitas disuruh test  lagi dan tidak berhasil

PARANG~3

dan akhirnya ditolak dimana mana, dan akhirnya kakak saya satu lagi yg menjadi Pegawai Negeri bilang saya begini: kenapa lu hobby masak nggak mau coba daftar ke NHI? itu bagus join dng Swiss, kalau lulus gampang dapat kerja spt adik teman saya katanya.

  Presiden Indonesia Bpk Gusdur  dan Wakil Presiden Ibu Megawati Soekarno

gusdurFatmawati

 

 

 

 

 

 

 

(ini lah mendiang kakak saya yg menganjurkan untuk kuliah di NHI dan juga membiayai saya untuk kuliah di NHI sayangbeliau telah meninggal kan kita semua pada usia yg relatif muda)

Ok daftar ke NHI th 1977, membawa teman untuk daftar ke  NHI, 2 org teman yg saya ajak utk mendaftar  ke NHI , satu anak Cepu ketemu waktu  kost kota Bandung, yg satu lagi teman anak Malang namanya Y.S  yg  sedang sibuk cari sekolah, sudah daftar kemana mana saya ajak daftar kok mau ke NHI ( dia punya Chinese Rest  di Malang yang terkenal sekali ,semua org tahu dng restaurant nya).

kita bertiga mendaftar ke NHI th 77 , dan setelah melalui test2, hasil pengumuman? mereka diterima saya tidak wah? saya tahu kenapa? kurang rapi, rambut panjang,model spt pemain band aja , gagal di interviewnya.

akhirnya masuk ke ABA Purnawarman ( buset waktu mapram nggak kelihatan cakep2nya begitu mulai kuliah ,buset pada cakep2 anak sunda ini ya bodas2 nya),disitu bertemu dng anak dr Madiun bernama G.T.W dan dia bercerita juga mendaftar  NHI dan  juga gagal (senasib), akhirnya kita bersepakat tahun depan 1978  mencoba lagi, kali ini saya cukur rapi rambut saya , sewaktu di test interview saya rapikan semuanya,baju lengan panjang dan lolos di test semuanya kita diterima, sangat senang sekali lolos dr lubang jarum rasanya he he he he

kemudian mencari kamar kost, eh ketemu teman lama dr Malang bernama T.S teman sekolah SMP  Oro2 Dowo Malang , saya bilang  dian***k tak pikir aku tok seng wes telat sekolah rek ( saya kira saya aja yg terlambat sekolah ) ternyata ada juga yg terlambat!!!!

jadi kita bersepakat menyewa kamar bertiga, kita mendapatkan kamar di Gegerkalong Girang 27 enak tempatnya tadinya ibu kost kurang setuju bertiga sekamar sebab cuman ada 2  ranjang kalau diisi 3 ranjang nggak ada ruangan lagi? tapi saya punya akal pengalaman sewaktu tinggal di rumah kakak jkt, ranjang satunya diberi roda kalau abis tidur digeser ke kolong he he nah jadi sebelum kost saya bikin ranjang dulu yg diberi roda kaki2 nya, saya ajukan ide saya ke ibu kost, dan beliau ok . Akhirnya kita bertiga sekamar, 2 jurusan F&B saya Kitchen. Sekarang ada masalah lagi, kunci rumah cuman satu, ok no problem beli anak kunci dan saya kikirin menjadi konci jadi semua pegang satu2 konci rumah sekarang he he he aman kan.(bekas anak STM kok gampang kan bakat ada cuman nggak tersalurkan he he)

NHI33black

,