Jakarta 1979

Teringat sewaktu di Jakarta , liburan seminggu
Pada waktu itu ada teman yg ulang tahun dan ya namanya juga dr sekolah masak jadi diminta untuk masak2 waktu itu,
Dan dng modal yg sangat minim sekali lihat buku wah apa itu???? “Beef Welington”, yuk coba bikin ini kata teman2 ya ayu aja ha ha ha ha,
Dan saat itu saya membuat:

shrimp cocktail
Beef consomme
Beef Wellington
Buah segar
Wah belanja dulu deh ke pasar tukang daging, dan ternyata success senang sekali rasanya spt top chef aja he he he he, dan pada saat itu ada seorang teman yg lagi mudik dia tinggal di Belanda utk study , kok ya lucu saya minta alamatnya saya bilang siapa tahu nanti bisa ke Belanda ( sebab cita2nya pingin kerja di Kapal Pesiar spt cerita kakak2 atasan betapa menariknya.
Dulu waktu masih kuliah dan teman kost saya anak dr Slawi dan  pergi ke Jerman utk sekolah, saya bilang nanti suatu saat saya juga akan ke tinggal di Eropah, ditanya sama dia Eropanya mana? Ha ha ha ha nggak tahu deh jawab saya wong hanya berharap aja kok he he he.
Dan akhirnya selesai sekolah cari kerja di Jkt dan banyak teman2 kuliah yg ikut saya gimana sih ini pada mau ikut ? ya ayu ramai2 ke jkt pada cari kerja, dan sialnya anak ya saya ajak diterima saya nggak?? Tahu kenapa ya, ke NHI ,ke Hilton Jakarta, ke Hal ( Holland America Line) anak yg bareng saya ajak diterima semua,
Akhirnya jalan sendiri deh, kerja di American Club, hari pertama masuk dapur rasa aneh dan asing sekali namanya juga anak baru lulus sekolah, abis service wah kok bersih2 dapur, semua ,gawat ini kalau kerja spt ini ( biasa mentang2 anak sekolahan sok ). Makanya saya sekarang nggak heran sama anak anak yg baru lulus sekolah sok tahu dan ngepinter ha ha ha ha sebab ngalamin sendiri ( pengalaman pribadi)
Dan Ahirnya keluar nggak betah , dr situ pindah ke Holiday Inn di Slipi , ini lah yg membuat besar kepala setiap melamar kerja selalu diterima sebab kita dr satu2 nya sekolah perhotelan terbaik di Asia khususnya di Indonesia. Di hotel itu ada pengalaman yg lucu dan kurang ajar menurut saya sekarang he he he.
Waktu itu chef nya bule org Jerman, hari pertama masuk disuruh bikin soup of the day ” Pottage Garbur”  disuruh pakai sisa2 soup kemarin ( minestrone soup). Namanya juga org belum pengalaman ,ya nggak ada pikirian seberapa bikinnya, kira kiranya , jd saya bikin aja sisa dr Minestrone itu, jadi nya cuman se container kecil , saya tunjukan ke Chef nya eh ngamuk dia bilang masa cuman bikin segini????? Gak sampai 5 porsi? Ya saya mana tahu saya tanya tadi bikin seberapa nggak bilang ha ha ha ha ha terus sambil ngamuk dia ambil sayur2 bikin sendiri sama ngomel2 ( saya mah nggak ngerti ngomel apa) sebab juga mau Lunch time jd agak stress dia ha ha ha ha ha ha.
Dan suatu hari banjir dan saya males sekali utk berangkat kerja padahal kalau mau ya bisa  aja berangkat kerja , banjir cetek sekali kok, cuman mikir wah ini nanti malam anak2 pada kumpul keluar malam nih, dan saya musti kerja tambah males . Dan akhirnya saya putuskan nggak masuk kerja ya namanya org nggak ngerti apa2 ya spt biasa aja kaya nggak ada apa2 nggak beri tahu hotel kenapa nggak dtg.

Keesokan harinya saya kerja ketemu Chefnya ngamuk2 lagi kemarin nggak masuk kenapa nggak kasih kabar??????? Ya saya bilang banjir nggak bisa keluar ! ya tapi kan bisa  kasih tahu tilpon misalnya katanya ya tilpon dimana saya bilang ! tetep aja ngamuk akhirnya sana mulai kerja. ( kalau skrg gitu ada hand phone ha ha ha ha ha). Seminggu kerja keluar lagi emang nggak niat terlalu banyak teman main yg profesinya lain .
Dan akhirnya melamar ke Surabaya hotel Hyatt yg baru mau buka, ramai ramai ke Surabaya utk interview dan ternyata diterima kerja di Hyatt, saya pikir kalau kerja di SBY pasti aman nggak punya teman saya dan gak tahu jalan (belum tahu he he he).

Tapi ya nasib lain lagi tawaran kerja di Spore di kabarin OK yg mending ke Singapore aja deh ha ha ha ha merantau jauh dr teman dan fam. Akhirnya kerja di Singapore aman nggak punya teman jadi kerja lebih focus pagi siang malam, biasa malam keluar dng teman2 sekerja,,
Ada kejadian yg menurut saya cukup lucu , lagi jalan2 di Orchard Road , eh ketemu Chef Jerman yg pernah marah2 sama saya waktu di Holliday Inn Slipi , saya tanya ingat sama saya???? Dia bilang saya ingat muka mu tapi lupa namanya ha ha ha saya tanya lagi urusan apa ke Singapore??? Oh dr KBRI katanya urus visa , dia cukup kaget ketemu saya di Singapore nggak nyangka bias ketemu ha ha ha tanya liburan? Nggak kerja saya, kaget lagi ha ha ha ha ya saya kerja di Rest Indonesia di Merlin Hotel. Kaget juga dia anak disuruh bikin soup jadi cuman 5 porsi skrg bisa kerja di spore ha ha ha.
6 bulan kemudian saya pergi merantau ke Belanda dng modal 200 gulden th 80 waktu itu. Dan persis uang tinggal 60 gulden dapat kerja di rest Indonesia. Dan saya juga mampir ke teman saya yg ketmu di jkt waktu saya masak2 itu, dia kaget sekali ha ha ha ha ha eh beneran ke Belanda katanya nggak nyangka dan nggak nduga bisa bertemu, untung waktu itu minta alamat ya he he he he h.
Dan juga saya sempat berkunjung ke Berlin dimana teman kost saya waktu di Bandung, dia pun juga kaget ha ha ha ha bisa bertemu di Berlin , dan saya juga menetap di Belanda spt yg saya bicarakan dulu saya akan tinggal di Eropah ( ingat kan waktu ditanya eropah itu besar di negara mana maunya ha ha ha ha ha eh terdampar di Belanda).
Pesan saya kepada pembaca “ hati2 lah kalau berbicara” kalau berbicara bagus dan keturutan sih bagus lah tapi kalau  bicara jelek? He he he he gawat kalau keturutan he he he he he he.
Terima kasih sudah membaca ini semoga bisa menikmati goresan saya ini
My wish come true

Advertisements

2 responses to “Jakarta 1979

  1. Pak…. permisi,,, saya dari Pontianak, sedang mencari abang saya.
    Apakah ada teman Bapak di NHI yang bernama ATMADJI..?
    Terima kasih sebelumnya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s