NHI (National Hotel Institute) Bandung

LOGO NHI

NHI1

Masa kuliah di NHI

Masa kuliah di NHI masa yg paling senang, sebab semua senasib ,sekolah dari pagi sampai malam, seminggu praktek pagi,siangnya theory begitu sebaliknya.Menempati rumah kost di Gerlong Girang sangat menyenangkan udara segar dipagi hari,biasa bangun tidur buka pintu lebar2, terus sambil duduk nunggu waktu untuk berangkat sekolah, cuci mata dulu didepan rumah cewek2 IKIP pada liwat he he he.

Di campus duduk manis , ini sekolah bener2 disiplinnya luar biasa,pokoknya kalau terlambat pelajaran harus nguber, peraturan yg ketat , kuliah dr hari senin sampai sabtu,

hari sabtu special buat relax kegiatannya ada olah raga,macem2, ada ball room, ada kesenian, ada janur, waktu itu saya memilih janur, senang dng hal2 yg mengandung kesenian. Itu pun di absen nggak bisa sembarangan tidak masuk.

Dan ada peraturan kalau nggak masuk sekolah atau sakit,semuanya sudah ditentukan kalau melewati batas tertentu tidak boleh ikut ujian artinya ya nggak lulus.Terlambat masuk kelas sama saja dihitung berapa jam terlambatnya?

Begitu lah suasana kuliah di NHI mau terjun di bidang hopitality(kan kata halusnya seperti pembantu ) kok susah banget ya?Waktu hari pertama pertemuan itu aja udah dibilangin sama docentnya kalau kita ini sekolah untuk menjadi BABU, banyak yg merasa down dan mikir, kalau anda merasa tidak sanggup silahkan meninggalkan campus ini

Teman kamar ku kalau bilang :wah iki rek lek ngalup ditakoni ebes , kon belajar opo?kulo belajar dadi pelayan restaurant bu( teman kamar saya bilang kalau pulang mudik maksudnya terus ditanya ibunya , kamu belajar apa? jawabnya saya belajar jadi pelayan restaurant bu)

belum lagi kalau main kerumah cewek waduh minder banget kalau ditanya org tua si cewek sekolah mana ? NHI gitu waduh kok sekolah jadi pembantu hotel?

tapi sekarang sekolah Hopitality paling laris dan saya bangga sekali ,sekarang  ternyata semua anak pingin sekolah perhotelan, juga keponakan2 saya ada beberapa yg sekolah di perhotelan  tapi karena tidak sepenuh hati seperti saya jadi gagal semua, mental nya kurang kuat maklum hanya impian mereka saja ,

Setelah terjun di dunia perhotelan  ternyata itu semua perlu sekali yg kita pelajari di sekolah, , untuk menjamu tamu,sopan,senyum biarpun hati dongkol he he he he.

Tapi sejak kita semua kuliah di NHI  menjadi org2 yg respect dng pembantu kita dan kita sendiri menjadi org yg menghargai pekerjaan mereka..

Masa praktek di dapur yg senang sekali, semua sudah dibagi bagian panas, sup dan makanan dingin,

Saya waktu itu di masakan panas , paling senang kalau lagi masak ayam sebab kulit2nya nggak dipakai, wah sayang amat, saya kumpulin, terus digoreng kalau si docent datang, umpetin dibawah kompor, beliau pergi, goreng lagi begitulah kucing2an sama docent nya. Suatu hari ketahuan ya namanya sekolah jadi murid yg kena marah sampai dipanggil tukang kulit ayam he he he he he he

NHI item

Kebiasaan itu sampai sekarang, nggak bisa lihat barang dibuang, nggak perduli apa aja , kumpulin buat sesuatu terutama kalau bersihin daging otot2nya, lemak2 nya, wah enak sekali, apa lagi dada bebek, itu kalau membersihkan , kulit dan minyaknya wah digoreng kering , camilan enak sekali itu.

Disini lah semua anak NHI jadi kompak dng teman, hubungan sangat dekat sebab senasib,susah,dan senang , ber sama2,

DSCN1042           DSCN1043

Llink Youtube NHI : REUINI TEMU KANGEN  2010

Link Youtube NHI :TEMU KANGEN 2012

Advertisements

8 responses to “NHI (National Hotel Institute) Bandung

  1. Wah keren banget om lulusan NHI. Sekarang nama sekolahnyq udah ganti jadi stp bandung.. om sekarang kerja dimana?

  2. I would like to join my son to the next accademic year . He is now in sec 4 by singapore international school semarang so you need any special grades in igcse

    • Dear Pak Rasha
      now your son study in spore international school , and what is sec 4 i dont understand better you ask info to NHI Bandung I think now is STPB Bandung the name the Adress is jln Setyabudi 186
      as i know after graduated SMA going to study to NHI
      thanks for visit my blog

    • ENHAII itu kan dr asal kata NHI (N = EN H – Ha I= ii) ya sama STP singaktan dr Sekolah Tinggi Perhotelan, asal nama sekolah NHI itu mula2 nya APN ( akademi perhotelan negri) terus join dng Swiss ganti menjadi NHI ( National Hotel Institute) terus pisah dng Swiss menjadi BPLP ( balai pendidikan…….) kemudian skearang menjadi STPB
      kemarin 55 Anniversary NHI dr th 1962 – 2017 , dan dangan Menteri Pariwisata Arief Yahya beliau bilang
      NHI is top of mind , dan beliau tetap menyebut nya NHI jadi sekarang ada embel2 nya NHI sebab semua org tahunya NHI, jadi skerg menjadi STP NHI Bandung, kalau mau daftar ya ke NHI jln Setiabudhi 186 Bandung disitu Campusnya
      seoga cukup membaantu dan sucess ini ada youtube yg kemarin kalau mau lihat

  3. Hai, terima kasih pa ceritanya sangat menginspirasi. Saya telat kuliah dan baru akan masuk tahun ini. tapi masih binggung soal jurusan antara MTB atau MPI. kalau bapa ada waktu boleh minta info di dunia kerjanya gimana. thanks before.

    • Halooo Bong
      sorry baru liat udah beberapa hari gak dapat internet
      ya terserah maunya di jurusan apa: kalau suka masak yg pilih MTB kalau suka bikin kuwe2/roti2 ya MPI
      bidang kerja sama aja bisa di restaurant dan hotel2 international,
      kalau jurusan MPI bisa di toko2 kuwe misalnya,
      jadi keinginannya dan bakatnya dimana kalau MPI biasanya org2 yg perfectionis sebab bikin kuwe (pastry) harus persis timbangan kalau nggak persis jadinya bantat gitu lain dng masak bisa kira kira asal enak tp harus diingat kalau mau nulis resep harus ada timbangannya nggak main masuk2in aja
      btw liat BLOG saya tahu dr Mana?????????
      ok sucess

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s