Mediteranen Cruise COSTA PASIFICA

 

 

   

Kebetulan ada Cruise naik Costa kapal italy ke Mediterenen, Cruise pendek hanya 6 hari karena murah sekali termasuk flight ke Barcelona di mana kapal dok disana:

dr tgl 21 – 26 nov 2017, dengan route perjalanan
Barcelona
Valencia
Sardinie – Cagliari
Roma
Savona
Genoa
Perjalanan menuju Barcelona di pagi hari dengan naik public bus menujut airport Schiphol, setelah check ini semua beres, langsung masuk kedalam,

lebih baik menunggu di dalam tenang2 sambil main internet free wiffi he he he kan yg dicari free wiffi tapi di belanda sini banyak free wiffi dan tanpa password tinggal cari dapat connect udah online , lumayan nggak bosan menunggu panggilan utk boarding.

Dan akhirnya panggilan utk boarding, terbang dr Amsterdam ke Barcelona lumayan 4 jam kok ya lama rasanya apa karena udah mulai uzur kali kalau naik pesawat lebih dr 2jam rasanya lamaaaaa banget,

Sampai di Barcelona sudah ada  org yg menunggu utk membawa kita ke Pelabuhan……setelah check in ke kapal semua udah beres , tapi tidak bisa langusung masuk sebab baru boleh masuk pk 3 sore,

Mau keluar ke Ramblas kok ogah, sebab keluarnya harus pakai taxi agak jauh , dulu beberapa tahun yang lalu dr pelabuhan ke Ramblas tinggal jalan kaki sebab di seberangnya , sekarang agak jauh pelabuhannya dipindah, ya udah tunggu aja di lobby, yg sangat membosankan menunggu menunggu menunggu dan gak ada wiffi ha ha ha ha ha jadi waktu rasanya tambah laaamaaaaaaa sekali. Dr jam 9 pagi harus nunggu sampai jam 3 sore? ??

Tapi nasib sial , problem istri saya keluar darah di hidungnya ( mimisan) emang akhir2 ini sudah ketiga kalinya dan tidak membawa obat semprot yg dikasih dokter:………..Dan akhirnya saya ke front desk utk melaporkan ini agar bisa masuk kapal dahulu sebab di lobby panas nggak ada AC,, ruding punya runding akhirnya dirubah dr group 6 jadi group 1 dan org pertama yg boleh masuk kapal finally bisa masuk duluan.

Didalam kapal cukup bagus kapalnya ini Costa Pasifica, tapi setelah CONCORDIA tenggelam  beberapa tahun yg lalu, sering harga Costa2 yg lain dibanting harganya ha ha ha ha ha……ya nasib aja kalau mau dipanggil sama yg di atas dimanapun kapan pun kita nggak tahu dan gak bisa menolak.

Dari Barcelona sore hari harinya berlayar menuju Valencia (Spanyol) dulu waktu masih suka naik mobil keliling jalan jalan sudah pernah ke Valencia tapi cuman liwat.

Ternyata cukup menarik , jalan2 ke tengah kota

 

 

  

bisa jalan jalan ke pasar hobby rasanya setiap negara yg saya kunjungi harus mencari pasarnya di mana dan berkunjung he he he he .

Kemudian sore hari balik ke kapal sebab malam hari berlayar menuju Sardinie  Italy ke kota nya : Cagliari, kota yg sangat menarik dan banyak bangunan kuno.

Saya mempunyai teman asalnya di Cagliari, dia sangat bangga sekali kalau kotanya mau saya kunjungi ha ha ha ha ha dan sebelum itu dihari ulang tahun saya . dia memberi sebuah pisau chiri khas dr Cagliari, setiap member fam mempunyai pisau sendiri2 jadi biasa di meja makan kalau diletakan pisau ini artinya itu tempat duduknya, dan setiap fam member punya sendiri2 , jadi kita tahu oh itu tempat duduk sang kakek sebab pisaunya di situ, oh itu punya mama sebab pisaunya lain dr punya kakek

 

               

Jadi itu pisau saya bawa ha ha ha ha ha dan saya foto terus tak kirimkan ke teman saya ini ha ha ha yg hebat di Cagliari di tengah kota…..Free Wiffi ha ha ha ha saya cerita ke teman saya jawabnya: You Like it yes ha ha ha ha dia tahu saya bisa internet kalau ada wiffi saja.

 

 

Setelah puas jalan jalan di Cagliari, sore hari menuju Roma kembali ke Roma utk yg ketiga kalinya

pertama kali ke Roma th 1981 setelah itu blm balik ke Roma lagi, balik2 tahun 2016 ha ha ha dng NCL dan 2017 balik lagi ke ROMA dng Costa Pasifica

 

  

Akhirnya balik lagi ke Roma …… dan sore hari berlayar menuju Savona, dr Savona langsung Genoa utk kembali terbang ke Amsterdam di Savona hanya transit saja

Rasanya ikut cruise hanya 6 hari terlalu pendek………………… sebab 3 hari pertama pengenalan kapal orientasi kapal dan tempat2nya, dimana kamar kita dimana restaurantnya, tingkat ini apa tingkat yg bisa utk show enterteiment di tingkat berapa, baru hafal eh udah kembali pulang ,

ya pengalaman baru naik Costa Pasifica …kapal italy kedua yg pernah saya naikin,

 

 

 

 

CIAO CIOA ITALY

 

Advertisements

Bahama and ABC lands with KONINGSDAM 2016

dscn4997

 

Kali ini pergi cruise dengan KONINGSDAM HOLLAND AMERICA LINE kapal nya HAL yg paling gede dan paling baru (build 2016) dan diresmikan oleh Queen Belanda Maxima di Rotterdam 2016.

Route perjalanan dengan Koningsdam ke Bahama, Dominican Republic, Aruba,Bonair,Curacao ( ABC Lands). Kesana sebab belum pernah kesana tentunya he he he dan kali ini diberi kesempatan cruise dengan Koningsdam.

c6s10f

Pertama berangkat menuju Fortlauderdale,dimana kapal nya ngedok dan start cruising dr sana, kita berangkat sehari sebelumnya jd nginap dulu semalam di Fort Lauderdale. Teringat pertama kali cruise juga berangkatnya dr Fort Lauderdale 30 th yl ke Carribean.

Sudah banyak sekali perubahannya ya pasti aja wong 30 th yl he he he he. udah ada port nya kapal, dulu blm ada dipinggiran ngedok kapalnya.

Pertama menuju Halfmoon Cay  wah gimana ya ini kan Bahama dengar namanya terkenal banget Bahama………  Triangle ……yg dengar ceritanya suka ada yg hilang kalau cruising ke sana ha ha ha ha , jadi ingat pernah lihat shownya David Copperfield yg menghilangkan kapal di Bahama he he he he

 

Ahirnya kita menuju ke Bahama dan kembali utuh hi hi hi hi gara gara kena pengaruh cerita saja kalau bisa hilang ditelan laut….Suasana di pulau yg kecil ini sepi nggak ada apa apa nya dan panas sekali, disitu diadakan acara BBQ oleh HAL, jadi yg mau ikut BBQ bisa makan di Pulau nggak usah balik ke Kapal untuk makan siang, setelah lihat2 kok ya kurang menarik makanannya mending jalan2 di pulau terus balik kapal aja makanannya lebih bervariasi he he he dan banyak pilihannya.

Dr Bahama , menuju Grand Turk, juga pulau tapi lebih gede dan lebih rame dibandingkan Halfmoon Cay, disini masih ada yg bisa dilihat, toko2 barang2, prenak prenik dan lain.

Waktu kita di Grand Turk, ketemu kapalnya HAL yg lain New Amsterdam, sama sama ngedok besebelahan he he he keren dua kapal cruise yg gede sama sama nongkrong di Grand Turk,

Dari sana sorenya berlayar lagi menuju Amber Cove Dominican Republik. Pulau kecil ya emang yg dikunjungi pulau kecil kecil semua di carribean ini, tujuan pingin lihat pulau ABC ( Aruba,Bonair,Curacao),

Dari sini malam harinya berlayar lagi menuju Bonair pingin lihat gimana Bonair ini sebab di belanda banyak org dr Bonair, Aruba dan Curacao bekas koloni belanda mata uangnya juga guldsn bonair he he he ha dan cukup menarik sekali sebab. anak anak kapal ( cres kapal) memberi tahu kita kalau nanti keluar kapal belok kanan ada warung Indonesia he he he he he,

Yg jual org Suriname nenek moyangnya org dr Malang ha ha ha ha lucu jadi mereka nggak  bisa bahasa indonesia tapi hebat sudah berapa turunan tetap bisa berbahasa jawa yg jawa ngoko he he he . Dan kita mampir kesana untuk sambang dan take away ayam panggangnya,

Keren jauh2 nemu juga makanan Indonesia, hari itu hujan lagi tapi kita semangat utk mendatangin warung itu, sempat saya taunya kepada ibunya  wah ini special jual kalau ada kapal datang? tapi beliau bilang oh nggak tiap hari ada kapal datang …. wah hebat kalau gitu dagangan laris manis he he he sebab setiap kapal cruise pasti ada crew anak indonesianya dan mereka pasti mampir membeli makanannya he he he he.

Jadi ingat anak Crew Kapal Cruise kalau kebetulan membaca Blog saya ini kalau liwat Bonair ada warung INDONESIA mampir buat  obat kangen he he he makanan crew di kapal kan nggak……..ya he he he he.

Dari sini malamnya berlayar lagi menuju Curacao ini yg saya nanti2 kan ingin sekali melihat/mengunjung Curacao,sebab banyak teman yg asalny dr Curacao, suka dengar cerita2nya tentunya yg sangat menarik he he he he he, just wait and see how is Curacao.

Dan setiap kali suka melihat gambar ini di TV, jembatan dan rumah2 khas Curacao yg warna warni he he he he akhirnya kita sampai juga ke Curacao,

Jalan jalan di pulau ini ternyata ya biasa aja nggak spectaculair spt yg mereka suka cerita ya, juga kita kurang senang dan tidak bisa males2 an duduk2 di pantai berjemur spt bule2 ha ha ha ha ha kita org kota lebih senang jalan2 di tengah kota dan jalan jalan di Pasar lebih menarik dan lebih senang buat kita,

Dari Curacao malamnya berlayar menuju Aruba, disini kita turun kapal udah langsung di tengah kota nya he he he he enak jalan nggak usah jauh2 udah toko2 dan cafe2 di kiri kanan jalan,

 

Keren bus2 nya buat Tourist keliling kota Orange Stad, ya pulau kecil gini mau kemana , bus menuju pantai memang banyak org yg pergi ke pantai dan malas2 an berjemur he he he he bukan buat kita mending jalan jalan, minum2/makan makanan setempat ( food street)

Malam harinya kapal meninggalkan Aruba cruising menuju Fort Lauderdale. The End of our cruise back to Amsterdam. Just memory in our head kalau kita telah mengunjungi pulau ABC yg telah diimpi2 kan sejak dulu he he he he he he, see you for the next cruise

 

MEDITERRANEAN NCL EPIC 2016

 

norwegian-cruise-line-norwegian-epic-exterior-gallery

 

DSCN4433

 

Kali ini ikut cruise dengan kapal Norwegian Cruise Line Epic routenya berangkat dr Barcelona, pagi pagi tgl 10 berangkat ke Schiphol Airport dengan bus, menuju Schiphol Airport utk terbang ke Barcelona.

 

DSCN4344

7D_WMed_Rom_Rom-dupe1

 

Kapal besar sekali baru pertama kali ini naik kapal yg besar sekali dengan penumpang 5000 org plus 12oo anak anak buset nggak nyangka dan nggak menduga  kalau begitu banyak orgnya he he he he ha

Sebenarnya ingin naik HAL ( Holland America Line) Koningsdam route ke atas Norway tapi berhubung fullybook sudah minta ijin libur cari cruise lainnya eh dapat ini yg cocok tanggal liburnya

Tapi sebenarnya sudah pernah mengunjungi semuanya,  hanya Pisa dan Capri, dulu mau ke Capri nggak jadi sebab cuaca jelek jadi nongkrong di Naples, kali ini ada kesempatan kesana he he he he.

Kapal berangkat dr Barcelona menuju Naples Napoli disini enaknya naik cruise hari pertama di laut sehari semalam jadi bisa orientasi kapalnya juga , kalau naik kapal yg sudah pernah spt HAL atau AIDA nggak perlu lagi orientasi sebab semua kapalnya susunannya sama,

Besok lusa pagi2 baru offshore di Naples , Napoli kota yg terkenal dng pasta nya dan enak2 , tujuan kita ke Capri sebab nggak keturutan dulu he he he

Dengan speedboot menuju pulau Capri

DSCN4471            DSCN4475      DSCN4478

Ternyata Capri cukup indah, tapi yg namanya tempat tourist dimana mana sama aja komersil dan mahal he he he biasa kapan lagi nggetok tourist , di Capri naik kereta ke bukit atas dan melihat pemandangan dr atas, ternyata gak rugi juga melihat dari atasw dan sampai ke Pulau Capri juga, jalan jalan sampai siang sudah cukup pulau yg kecil dan menarik cuman namanya tempat tourist dimana mana souvenir souvenir souvenir bosen ngelihatnya he he he he.

DSCN4497DSCN4515DSCN4496

Kita kembali ke Kapal dan relax menunggu sore hari berlayar menuju Chivitavecchia Roma.  setelah bertahun tahun akhirnya balik lagi ke Roma, pertama kali ke Roma th 1981 keliling Roma dan tahun 2014 kembali ke Roma tapi hanya di Chivitavecchia ( pelabuhan sebab mau naik cruise jadi nggak main ke Roma). Di kapal ini banyak makanan dan  macam2 pilihannya ada semua, mau yg luxe sampai yg sederhana. Besok pagi2 sudah sampai di Chivitavecchhia, dan dng tranfer bus kita menuju tempat stasiun bus yg membawa ke Stasiun kereta utk menuju Roma st Pietro

 

DSCN4532

Dan dr stasiun St Pietro  ini kita jalan kaki menuju Vatican, memang tujuan ke Roma utk datang ke Vatican setelah 25 th yg lalu kembali mengunjungi  Vatican, tapi wah luar bisa Vatican ramainya luar biasa banyak pengunjung lain  dng 25 th yl he he he naik mobil masih bisa parkir di dekat Vatican dan jalan kaki menuju Gerejanya sekarang jangan harap he he he.

DSCN4580

 

DSCN4543            DSCN4548

Tapi kali ini di Roma jalan jalan dng Hop on Hop off enak sekali sekarang di mana mana di kota besar ada bus hop on hop off  bus yg keliling kota menuju point2 tertentu yg menarik dan kita bisa turun, jalan2 kalau sudah jalan2 nunggu bus selanjutnya naik lagi ketempat lainnya, sangat berguna buat org yg males jalan sendiri he he he he dulu sih jalan sendiri kemana mana sekarang udah mulai umur biasa males mau enaknya aja he he he. Dari Roma menuju Livorno ini dimana bangunan miring yg tersohor PISA , akhirnya kesampaian juga melihat PISA, ternyata memang miring ha ha ha ha tapi tergantung yg bikin foto mau diluruskan juga bisa kok tapi di foto lho he he he

 

DSCN4677

 

DSCN4661

 

DSCN4695

 

DSCN4645

Dari Livorno – Pisa sore harinya kapal berlayar lagi menuju Mersailles Perancis, kota pinggir pantai yg cukup menarik juga utk dikunjungin, dan di kota Mersailles kita keliling kota naik mini train, yang keliling kota dan naik keatas menuju Notre Dame de la Garde

DSCN4800

 

DSCN4814

Pemandangan dr Atas Notre Dame de la Garde cukup menarik tapi kalau dipikir pikir kemanapun kalau sudah diatas, melihat kebawah selalu menarik he he he ,dulu zaman suka mendaki juga sama dr jauh kelihatan gunung nya yg akan didaki tetapi setelah sampai puncak nya lihat kebawah gak kelihatan apa2 ha ha ha ha hanya awan awan aja he he he tapi kalau naik gedung pencakar langit samapai atas lihat bawah buset pemandangannya sangat menarik dan indah sekali spt dulu waktu WTC  masih ada di New York , sempat naik keatas melihat pemandangan New York dr atas. Sekarang sudah tidak ada lagi setelah kejadian 911 ( sebelas september 2001) di bor dng pesawat sehingga ambruk the Twin Tower NY.

New York 2 SEBELUM TWIN TOWER di Attach terror

 

jumbo-jet-wtc-twin-towers-911-620x264 KEJADIANNYA

untung jelek2 gini udah pernah sampai keatas he he he cerita selanjutnya akan saya tuliskan disini manti di category USA Rail Pas with AMTRACK EAST COAST

Dari Mersalles di sore hari berlayar menuju Barcelona dan pagi hari sampai di Barceloan, check out kembali ke Amsterdam the end my journey with NCL EPIC MEDITERREANEAN CRUISE with NICE MEMORY SEE YOU NEXT TIME .

 

MOSCOW – ST PETERSBURG 2013

zkpal

River Cruise dr Moscow menuju St Petersburg, dari dulu kepingin sekali melihat  Moscow, sebab di th 1981 pernah naik Aeroflot dr Singpore menuju Amsterdam dan stop over di Moscow dan Polandia. Teringat waktu itu  begitu mendarat di Moscow membuat foto di Bandaranya,

AIRPORT

Melihat airportnya waktu itu serem sekali , sepi, gelap dan kebetulan juga mau masuk musim dingin jadi suasana tambah menyeramkan rasanya ya maklum negara komunis.

Dan kali ini th 2013 diberi kesempatan untuk mengunjungi Moscow dan kali ini kira naik River Cruise yg toutenya dr Mocow – St Petersburg, meliwati sungai yg mempunya 14 sheeplock, karena perbedaan tinggi air sungai, di setiap sheeplock cukup makan waktu, sebab kapal masuk dan ditutup supaya air tidak keluar, karena ketinggihan air berbeda, setelah air masuk dan kapal naik sehingga permukaan sama baru keluar dr tempat lock nya, dan baru bisa meneruskan berlayar.

A (58) A (62)   A (230)

route perjalanan

Moscow

Kalizin

Uglitzh

Wolga

Gorizy

Kishi

Petersawosk

Podporoshye

Svisstory

St Petersburg

Jadi perjalanan dr Amsterdam menuju Moscow , tiba di Moscow kita dijemput dng Tourleidernya dan mengendarai touring bus menuju tempat diamana kapal yg akan kita naikin di tepi sungai,dalam perjalanan juga diberi sedikit informasi mengenai mata uang dan credit card , dan disitu dijelaskan bisa menerima semua macam credit card kecuali American Express he he he he musuh bebuyutan ini.

Kota Moscow besar sekali namanya juga ibu kota Russia, dan juga jalananya macet seperti kota kota besar lainnya. Ingin ke Moscow karena juga ingin melihat Red Square nya yg tiap kali selalu ada di berita kalau ada apa apa di Moscow dan akhirnya keturutan juga melihat kota Moscow

A (136)        A (113)        A (112)

Dan di Moscow ada stasiun Metro yg paling indah yg juga menjadi daya tarik tourist yg datang ke Moscow , disini baru biasa kagum melihat stasiun serta waktu datang dan berangkat kereta dibwah tanah ini, tidak ada berhentinya dalam waktu 3 menti max, datang kereta selanjutnya, sehingga di stasiun ini ramai suara kereta, Hebat tidak ada dalam 3menit menunggu kereta datang, dan berhentinya? wah cepat sekali , langsung pintu tutup dan berjalan, utk mereka yg ketinggalan misalnya anda ramai2 dan tidak bisa masuk semua karena kurang cepat masuknya, nggak usah takut ketinggalan teman hilang , disini ada tip dr tourleidernya : apa bila ketingglan dan teman yg udah berangkat duluan harus keluar di stop pertama, jadi gak bakalan kehilangan he he he he he turun di nex stop keluar dan tunggu ,

 

A (157)   A (160)

Dari Moscow menuju sungai dimana kapal menunggu , setelah registrasi masuk kamar dan kecil sekali kamarnya ya namannya juga River Cruise nggak bisa dibandingkan dng Kapal Cruise yg besar dan ini Restaurantnya juga hanya satu,dan juga tidak banyak hiburan2 yg di adakan di kapal ini , Hari pertama kita hanya menyesuaikan suasana, perkenalan dng penumpang lainnya,

Kota kota yg dikunjungi cukup menatik sekali

A (69)     A (279)  A (181)

Dan juga mengunjungi museum bamboo, yang  semua bangunan dibuat dr kayu, disini dilarang merokok sebab kayu2nya yg kering sekali jadi mudah terbakar , bangunan yg cukup unik dan indah sekali

B (131)       A (329)

 

dan setelah mengarungi sungai selama 8 hari akhirnya sampai di St Peterburg, buat Tourist lebih muda untuk jalan2 di St Peterburg sebab jalan2 ada bhs inggrisnya lain dng Moscow semua bahasa Rusia , alfabet balik balik ha ha ha ha ha, juga utk bertanya org2nya kalah ramah dibandingkan dng St Petersburg,

A (408)    A (469)     A (69)

Dan disini lah berakhirnya perjalan kita dng River Cruise dr Moscow – St Petersburg, apa yang akau kita lakukan lagi utk pergi dng River Cruise? belum tahu lebih senang ikut Cruise lebih menyenangkan rasanya he he he he, kapal gede bisa lari2 banyak hiburan dan bisa ngobrol sana sini

A (3)

 

 

 

YANG TZE RIVER CRUISE 2005

 

DSC00040

Perjalanan kali ini kita menyelusuri sungai Yang Tze yg terkenal dng ceritanya Mao Tze Tung berenang melawan arus di sungai Yang Tze ini , wah pasti berat sekali namnaya melawan arus he he he ya saya cuman dengar cerita aja benar atau tidaknya nggak tahu.

Dsc00011         11_Days_China_Family_Tour_with_Yangtze_River_Cruise          Yangtze-River-8

 

Berangkat dr Amsterdaam menuju Shanghai tiba malam hari dan langsung menujug hotel, besok bangun pagi2 selesai breakfast pergi jalan jalan2. route perjalanan dr Shanghai menuju Congqing ini kota cukup menarik sekali sebab daerahnya naik turun kata org wanitanya langsing2 ha ha ha karena naik sepeda jalanannya naik turun he he he. dari Congqing menuju tempat kapalnya. dlm perjalanan kita melewati Wuhan dan didalam bus si tour leider bercerita bahwa di propinsi ini banyak warga yg bermarga Han, tempat warga Han katanya,terus saya nyeletuk kalau saya juga Marga Han dan dia tidak percaya ha ha ha ha saya kasih lihat pasport saya dia baru percaya he he, dan disitu saya tanya apa tahu dng Han Nan Peng? oh tahu itu Gubernur sini dan sudah pensiun katanya dia tanya kok tahu??? saya bilang tahu itu paman saya ha ha dan dia lebih kaget lagi dan terus saya minta tolong dia utk tilpon,(sebab saya tidak bisa bhs china hi hi hi ) lucu juga dia bangga bisa berkenalan sama saya biasa lah di China kalau kenal pembesar atau fam pembesar suatu hal yg patut dibanggakan he he he he, tiap ketemu teman di jalan dia mengenalkan saya: bilang ini keponakkannya  bpk Gubernur ha ha ha ha. Sampai akhirnya saya dikasih kartu tilpon nya utk tilpon nanti kelau udah di Beijing, sebab waktu dihubungi beliau tidak ditempat dan di kasih mobil nomernya juga connection lagi jelek jadi nggak bisa berhubungan,

 

a7

dr Congqing, menyelusuri sungai Yang Tze, melihat Dam yg terbear di Asia juga mengunjung Feng Du ( Ghost City) kota terakhir sebelum Dam nya jadi sebab kalau Dam nya jadi ini kota akan terendam air.

Dsc00046

 

 

Dan kira juga mengunjungi Great Wall utk kedua kalinya mendaki Great Wall  . Pertama ke Great Wall th 1990 dan sekarang tahun 2005.

Naamloos-1     DSC00095         Dsc00111

 

Juga mengunjungi Xiaan dimana tempat serdadu buatan dr tanah liat yg jumlahnya banyak sekali anehnya dan unik sebab mukanya tidak ada yg sama? hebat bagai,mana membuatnya ini ditemukan oleh seorang petani yg tidak sengaja mencangkul tanahnya,dan terbentur batu ,digali digali terus kok patung? terus melaporkan kan ke pemerintahan dan bagian Archeologi mulai menggali tanah itu, dan ditemukan beratus ratus patung tentara sekarang menjadi daerah tourism dan dimana Xiaan yg sebagian besar penduduknya muslim

 

Dsc00045      aa     nn

Shanghai

Dsc00064        Dsc00009

Beijing

Dsc00074     Dsc00086     Dsc00012

 

Dari Beijing kembali ke Amsterdam,

River cuise selanjutnya : dr Moscow ke St Petersburg ……………Next

 

 

 

NILE RIVER CRUISE 2006

DSC00073         DSC00232       DSC00074

 

Nile River Cruise

Ini pertama kali ikut River Cruise sebelumnya belum tahu gimana river cruise itu? yg jelas kapalnya kecil he he he he , dan ini menyelusuri sungai Nile yg panjang sekali.

Berangkat dr Amsterdam sore hari  dan malam hari sampai di Mesir yg letaknya di pinggir sungai Nile. Kita tiba dng touring bus menuju pelabuhan dimana Kapal kita menunggu.

Dan disambut dng makan2 arab di malam hari, ya namanya baru sampai dan juga lapar jadi kita semua makan2, dan setelah itu dijelaskan route perjalanan nya menyelusuri sungai Nile.

Semua atraksi kita liwati dng naik kapal ini,

DSC00048         Luxor Temple         DSC00047

Jadi kita semua di kapal cruise menyelusuri sungai Nile, dan cukup menarik sekali sungai yg panjang sekali. Sungai Nil merupakan sungai terpanjang di dunia, panjangnya mengalahkan sungai Amazon yang terdapat di Amerika. Panjang Sungai Nil ini mencapai 6.650 kilometer. Sungai Nile ini mengalir dan membelah sembilan negara, negara tersebut ialah Ethiopia – Zaire – Kenya – Uganda – Tanzania – Rwanda – Burunda – Sudan – Mesir. Memang luar biasa panjangnya ini sungai.

Knjungan selama di Mesir

DSC00179

Yg paling tekenal Pyramide, benar2 luar biasa org zaman dulu, bisa membangun spt ini dan tanpa alat2 modern tentunya he he he primitif sekali dng tali ditarik dneg tenaga orang , batu2 yg besar2 nggak bayangin gimana mereka menyusun  batu2 besar itu sehingga menjadi Pyramid, belum lagi membuat Obilix ini cukup mengagumkan sekali , sebab mereka membuatnya dr batu yg sangat besar dan dibentuk menjadi Obilix, dan belum lagi tranportasinya membawa itu Obilix? ,melalui sungai Nile untuk mengangkut nya.

 

67736130                             Obelisque_Luxor_pedestal

Begitu hebatnya org zaman dahulu dan disini juga kita melihat yg namanya Unfinished Obelix  ntah membutuhkan berapa tahun utk membuat satu Obilix.

DSC00103             Unfinished_Obelisk_07

Dan kita juga mengunjungi mesjid Mohamad Ali juga yg cukup terkenal sekali

DSC00150

Perjalanan menuju Botanical Garden dimana juga mengujungi pembuatan kertas Papirus yg terbuat dr tanaman seperti alang alang yg banyak sekali di Botanical Garden ini.

DSC00096     DSC00130         DSC00046

ini lah kertas Papirus

Papyrus-Paper       RAGAM TANAMAN AIR. Mari Berbagi Benih       libro_de_los_muertos_escena_funeraria_02

Dan selanjutnya dengan mengendarai Touring bus menuju daerah2 lainya di Mesir .  Al Deir Bahari Temple

DSC00226      DSC00211    DSC00029

02       kalabasah temple

 

Perjalanan yg cukup memuaskan sekali menunjukan bahwa org zaman dahulu mampu dan bisa membangun yg sekarang menjadi salah satu  ” Wonder World” kami sangat beruntung sekali bisa melihat dan mengunjungi tempat2 yg bersejarah ini. Dan melanjutkan perjalana ke Cairo dengan kereta api.

DSC00143        DSC00148        DSC00142

Dan kembali menuju Amsterdam kesokan harinya dengan membawa kenangan dan pengalaman yg indah

 

z_egypte

Jakarta 1979

Teringat sewaktu di Jakarta , liburan seminggu
Pada waktu itu ada teman yg ulang tahun dan ya namanya juga dr sekolah masak jadi diminta untuk masak2 waktu itu,
Dan dng modal yg sangat minim sekali lihat buku wah apa itu???? “Beef Welington”, yuk coba bikin ini kata teman2 ya ayu aja ha ha ha ha,
Dan saat itu saya membuat:

shrimp cocktail
Beef consomme
Beef Wellington
Buah segar
Wah belanja dulu deh ke pasar tukang daging, dan ternyata success senang sekali rasanya spt top chef aja he he he he, dan pada saat itu ada seorang teman yg lagi mudik dia tinggal di Belanda utk study , kok ya lucu saya minta alamatnya saya bilang siapa tahu nanti bisa ke Belanda ( sebab cita2nya pingin kerja di Kapal Pesiar spt cerita kakak2 atasan betapa menariknya.
Dulu waktu masih kuliah dan teman kost saya anak dr Slawi dan  pergi ke Jerman utk sekolah, saya bilang nanti suatu saat saya juga akan ke tinggal di Eropah, ditanya sama dia Eropanya mana? Ha ha ha ha nggak tahu deh jawab saya wong hanya berharap aja kok he he he.
Dan akhirnya selesai sekolah cari kerja di Jkt dan banyak teman2 kuliah yg ikut saya gimana sih ini pada mau ikut ? ya ayu ramai2 ke jkt pada cari kerja, dan sialnya anak ya saya ajak diterima saya nggak?? Tahu kenapa ya, ke NHI ,ke Hilton Jakarta, ke Hal ( Holland America Line) anak yg bareng saya ajak diterima semua,
Akhirnya jalan sendiri deh, kerja di American Club, hari pertama masuk dapur rasa aneh dan asing sekali namanya juga anak baru lulus sekolah, abis service wah kok bersih2 dapur, semua ,gawat ini kalau kerja spt ini ( biasa mentang2 anak sekolahan sok ). Makanya saya sekarang nggak heran sama anak anak yg baru lulus sekolah sok tahu dan ngepinter ha ha ha ha sebab ngalamin sendiri ( pengalaman pribadi)
Dan Ahirnya keluar nggak betah , dr situ pindah ke Holiday Inn di Slipi , ini lah yg membuat besar kepala setiap melamar kerja selalu diterima sebab kita dr satu2 nya sekolah perhotelan terbaik di Asia khususnya di Indonesia. Di hotel itu ada pengalaman yg lucu dan kurang ajar menurut saya sekarang he he he.
Waktu itu chef nya bule org Jerman, hari pertama masuk disuruh bikin soup of the day ” Pottage Garbur”  disuruh pakai sisa2 soup kemarin ( minestrone soup). Namanya juga org belum pengalaman ,ya nggak ada pikirian seberapa bikinnya, kira kiranya , jd saya bikin aja sisa dr Minestrone itu, jadi nya cuman se container kecil , saya tunjukan ke Chef nya eh ngamuk dia bilang masa cuman bikin segini????? Gak sampai 5 porsi? Ya saya mana tahu saya tanya tadi bikin seberapa nggak bilang ha ha ha ha ha terus sambil ngamuk dia ambil sayur2 bikin sendiri sama ngomel2 ( saya mah nggak ngerti ngomel apa) sebab juga mau Lunch time jd agak stress dia ha ha ha ha ha ha.
Dan suatu hari banjir dan saya males sekali utk berangkat kerja padahal kalau mau ya bisa  aja berangkat kerja , banjir cetek sekali kok, cuman mikir wah ini nanti malam anak2 pada kumpul keluar malam nih, dan saya musti kerja tambah males . Dan akhirnya saya putuskan nggak masuk kerja ya namanya org nggak ngerti apa2 ya spt biasa aja kaya nggak ada apa2 nggak beri tahu hotel kenapa nggak dtg.

Keesokan harinya saya kerja ketemu Chefnya ngamuk2 lagi kemarin nggak masuk kenapa nggak kasih kabar??????? Ya saya bilang banjir nggak bisa keluar ! ya tapi kan bisa  kasih tahu tilpon misalnya katanya ya tilpon dimana saya bilang ! tetep aja ngamuk akhirnya sana mulai kerja. ( kalau skrg gitu ada hand phone ha ha ha ha ha). Seminggu kerja keluar lagi emang nggak niat terlalu banyak teman main yg profesinya lain .
Dan akhirnya melamar ke Surabaya hotel Hyatt yg baru mau buka, ramai ramai ke Surabaya utk interview dan ternyata diterima kerja di Hyatt, saya piker kelau kerja di SBY pasti aman nggak punya teman saya dan gak tahu jalan (belum tahu he he he).

Tapi ya nasib lain lagi tawaran kerja di Spore di kabarin OK yg mending ke Singapore aja deh ha ha ha ha merantau jauh dr teman dan fam. Akhirnya kerja di Singapore aman nggak punya teman jadi kerja lebih focus pagi siang malam, biasa malam keluar dng teman2 sekerja,,
Ada kejadian yg menurut saya cukup lucu , lagi jalan2 di Orchard Road , eh ketemu Chef Jerman yg pernah marah2 sama saya waktu di Holliday Inn Slipi , saya tanya ingat sama saya???? Dia bilang saya ingat muka mu tapi lupa namanya ha ha ha saya tanya lagi urusan apa ke Singapore??? Oh dr KBRI katanya urus visa , dia cukup kaget ketemu saya di Singapore nggak nyangka bias ketemu ha ha ha tanya liburan? Nggak kerja saya, kaget lagi ha ha ha ha ya saya kerja di Rest Indonesia di Merlin Hotel. Kaget juga dia anak disuruh bikin soup jadi cuman 5 porsi skrg bisa kerja di spore ha ha ha.
6 bulan kemudian saya pergi merantau ke Belanda dng modal 200 gulden th 80 waktu itu. Dan persis uang tinggal 60 gulden dapat kerja di rest Indonesia. Dan saya juga mampir ke teman saya yg ketmu di jkt waktu saya masak2 itu, dia kaget sekali ha ha ha ha ha eh beneran ke Belanda katanya nggak nyangka dan nggak nduga bisa bertemu, untung waktu itu minta alamat ya he he he he h.
Dan juga saya sempat berkunjung ke Berlin dimana teman kost saya waktu di Bandung, dia pun juga kaget ha ha ha ha bisa bertemu di Berlin , dan saya juga menetap di Belanda spt yg saya bicarakan dulu saya akan tinggal di Eropah ( ingat kan waktu ditanya eropah itu besar di negara mana maunya ha ha ha ha ha eh terdampar di Belanda).
Pesan saya kepada pembaca “ hati2 lah kalau berbicara” kalau berbicara bagus dan keturutan sih bagus lah tapi kalau  bicara jelek? He he he he gawat kalau keturutan he he he he he he.
Terima kasih sudah membaca ini semoga bisa menikmati goresan saya ini
My wish come true